高知で人気のだし醤油製造キット?
土佐好きの私ですが、今高知で人気の商品がコレ。
土佐清水の「だしがよく出る宗田節」
ビンの中に宗田かつおが入っていて、醤油を足して2週間待つと香り豊かな料亭風のだし醤油ができるという代物。
減れば足して約1年間使えるそうだ。
土佐清水と言えば宗田かつおの漁獲高日本一。
これの小さいのをメジカと呼ぶ。
メジカ?
昨年の夏、久礼の大正市場で買って、天満宮前キャンプ場で美味しくいただいた。
よし!
2週間後は我が家のコシヒカリで卵かけご飯だ!
amazonでも売っている。
↓
日本ブログ村のキャンピングカー・ブログランキング
日々更新の元気を下さい!
1日1回、応援のポチッをよろしくお願いします!
↓↓↓
関連記事