2011年09月08日
昔懐かしい「とうもろこし」

今日もお山ネタですが、「とうもろこし」のお話しです。
今はスイートコーンが一般的ですが、これは別の品種で、昔はコレを焼いて食べるのが主流でした。
その品種の名前は解りませんが、四国では「とうきび」と呼び、懐かしいとお思いの方も多いと思います。
子供の頃は、お風呂は薪で沸かしていて、それは子供のお仕事。
薪をくべながら、この「とうもろこし」を焼いて食べるのが楽しみでした。
私の実家がある田舎でも作っている人は少なく、理由は育てるのが難しいとの事。
その貴重な「とうもろこし」を親類の人が作っていて、ほんの少し分けていただきました。
やっぱり、ガスじゃなく炭火でじっくり焼いて食べたいですね。
いやあ、タノシミタノシミ。

ユニフレーム(UNIFLAME) ユニセラTG
卓上炭火コンロと言えば、コレ。発売以来変らぬ人気です。
日本ブログ村のキャンピングカー・ブログランキング
日々更新の元気を下さい!
1日1回、応援のポチッをよろしくお願いします!
↓↓↓
